Удобнее всего проводить пальпацию лучевых артерий. Для этого 2 (указательный), 3 (средний) и 4 (безымянный) пальцы рук диагноста устанавливаются у латерального края предплечья в области лучезапястного сустава. Обязательно исследуют пульс на обеих руках для сравнения, тем самым определяя его симметричность. Неодинаковая пульсация является следствием поражения артерий при таких заболеваниях, как атеросклероз, тромбоз, врожденные аномалии, опухоли, болезнь Такаясу и другие.
Для определения состояния здоровья человеческого организма оценивают основные характеристики пульсовых волн:
- ритмичность,
- напряженность,
- частота,
- наполнение,
- высота,
- форма.
Ритм бывает правильный с определенной периодичностью пульсовых волн, а также неправильный, когда такой строгий порядок нарушен. Чаще всего выявляются экстрасистолы, несколько реже – блокады, мерцательная аритмия. Эти нарушения свидетельствуют о проблемах с сердцем.
Такая характеристика, как напряженность, оценивается по тому усилию, которое приходится прикладывать, чтобы пережать артерию. Пульс может быть твердый, мягкий, а также умеренного напряжения. Это зависит от тонуса сосудистой стенки, ее толщины.
По напряжению пульса можно определить, повышено или снижено артериальное давление.
Частота подсчитывается очень просто: определяют количество ударов за одну минуту. Нормальные показатели у взрослого человека укладываются в пределы от 60 до 80 ударов за 60 секунд, менее 60 – брадикардия, выше 90 – тахикардия. Допустимые показатели у детей, подростков, пожилых людей могут несколько отличаться от этих цифр. Так, у новорожденных нормой считается частота сердечных сокращений от 110 до 140 в минуту. С возрастом сердце начинает биться реже.
Наполнением называют тот объем крови, который фиксируется на высоте пульсовой волны. Этот показатель зависит от общего объема крови в организме, а также от того количества крови, которое выталкивает сердце во время сокращения желудочков – ударного объема. При этом пульс может быть полным или пустым.
Высота зависит от амплитуды пульсовых колебаний. Этот показатель тесно связан с ударным объемом сердца, эластичностью сосудистой стенки, разницей между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. Большой пульс может свидетельствовать о недостаточной функции аортального клапана, гиперфункции щитовидной железы, регистрируется при лихорадке. Малый пульс может указывать на острую сердечную недостаточность, аортальный стеноз. Нитевидный пульс характерен для сильной кровопотери и шока. В норме пульс имеет умеренную высоту.
- Форма зависит от скорости, с которой меняется давление в систолу и диастолу. Если давление в сосудистой системе растет быстро и так же мгновенно падает, то пульс называют скорым. Наблюдается при тех же состояниях, что и высокий пульс. Его противоположностью является медленный пульс при пороках митрального клапана, сужении устья аорты. Бывает еще и дикротический пульс, при котором пульсовая волна как бы расщепляется: за основной волной следует вторая меньшей силы. Это указывает на снижение периферического сопротивления сосудов при сохранной сердечной деятельности.