Существует несколько основных способов, с помощью которых можно отыскать необходимые биологически активные точки. Это, в частности, топографические рисунки, схемы и карты, указывающие на месторасположение точки по специальным меридианам, линиям и каналам. На грудной клетке, к примеру, таких линий четыре, тогда как на спине – всего три.
Как другой способ поиска различают индивидуальный цунь – расстояние, образовывающееся между складками средней фаланги при сгибании третьего пальца. Отметим, что этот метод используют исключительно китайские лекари, они уверены: он самый точный. Другие специалисты применяют пальпацию – прощупывают точки подушечкой самого чувствительного пальца скользящими движениями, некоторые массажисты отдают предпочтение анатомическим ориентирам – это метод, когда особое внимание уделяется кончику носа и пальцев, различным складкам, впадинам, бугоркам и выступам, а также тем местам, к которым прикреплены мышцы.
И, наконец, пятый способ подбора точек – с помощью специальных приборов, снабженных пониженным электрическим сопротивлением. На теле фиксируется пассивный электрод, включается «поиск», активный электрод начинает в свою очередь перемещаться, так и находится необходимая точка. Детально изучая, как работают восточные специалисты по точечному массажу, современные ученые пришли к выводу, что «биологически активные точки» имеют ряд специфических особенностей, а именно – высокий электрический потенциал, низкое электрокожное сопротивление, высокую кожную температуру, повышенное поглощение кислорода, а также высокие уровни обменных процессов и болевой чувствительности.
Местонахождение той или иной точки опытный массажист определяет обыкновенным надавливанием кончиками пальцев на поверхность кожи пациента. При четком попадании в нужное место больной ощущает, как правило, некоторое онемение, ломоту, а в отдельных случаях даже боль. С помощью пальпации местонахождения «биологически активных точек» выявляются скользящими движениями подушечек наиболее чувствительных пальцев. Этот процесс сопровождается ощущениями наибольшей прилипаемости, как бы шероховатости, определенного тепла и, что примечательно, повышенной болезненности.
Однако кроме этого, китайские врачи различают еще и так называемый пропорциональный цунь. В его основе лежит метод деления определенной части человеческого тела на стандартное число равных частей, каждую из которых расценивают всегда как единый пропорциональный отрезок или индивидуально-пропорциональный цунь. Надо сказать, что эти участки восточные специалисты рассматривают не как абсолютную, а как относительную меру, соотносящуюся с размерами тела. Абсолютный цунь, как единица измерения, считается в Китае равным 2,5 сантиметров. Необходимо отметить, что одним из достоинств точечного массажа является то, что методики этих сеансов – достаточно просты, они не требуют, как правило, дорогостоящих приборов и какого-либо дополнительного оборудования, а зона воздействия при этом виде лечения – ничтожно мала.